5 Receitas de Sopas e Caldos Saudáveis

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Muitas pessoas pensam que passarão fome se por 1 semana comer somente sopas, mas hoje eu tenho uma ótima notícia para quem pensa assim, no post de hoje você vai aprender a preparar 5 receitas de sopas e caldos saudáveis para se aquecer nos dias mais frios sem sair da dieta.

Receitas de Sopas e Caldos Saudáveis

Receitas de Sopas e Caldos Saudáveis

Receita de Sopa de abóbora-moranga com acelga

Receitas de Sopas e Caldos Saudáveis

Sopa de Abóbora-Moranga com Acelga

Esta receita é muito fácil de fazer e contém abóbora-moranga, a abóbora menos calórica em comparação com as demais, que no geral já contêm baixas calorias. A moranga também é rica em vitamina A e fibras, aumenta a sensação de saciedade e ajuda a reduzir a absorção de gorduras e colesterol. Além destes ainda traz outros benefícios como: pode contribuir para o bom funcionamento do intestino, ajuda no processo de emagrecimento, pois as fibras estimulam a saciedade, ajuda a diminuir o risco de doenças, principalmente oculares, pela presença de carotenoides, como o betacaroteno, e favorece a saúde da pele, dos cabelos e do sistema imunológico.

INGREDIENTES

  • 3 xícaras (chá) de abóbora-moranga cozida;
  • 1 cenoura média;
  • 1 mandioquinha média;
  • ½ maço de acelga;
  • 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde;
  • 1 dente de alho;
  • Sal a gosto;
  • 1 pitada de curry;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 1 colher (café) de gergelim preto.

MODO DE PREPARO

Descasque e pique todos os ingredientes, exceto a acelga; Coloque os ingredientes já descascados e picados na panela de pressão por 5 minutos; Cozinhe a acelga à parte numa panela com pouca água até murchar (não descarte a água do cozimento); Bata no liquidificador a acelga, os legumes, um pouco da água do cozimento e sal a gosto. Coloque os demais temperos, polvilhe o gergelim e sirva com um fio de azeite.

Receita de Caldinho de feijão funcional

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Caldinho de Feijão Funcional

Há quem diga que não gosta de caldo verde, caldo de queijos e caldo de galinha, mas caldinho de feijão todo mundo curte, não é mesmo? Isso porque o feijão é um ingrediente típico do prato brasileiro, além de ser uma receita que, geralmente, é bem temperada! A novidade do caldinho fica por conta do tipo do feijão, que não é nem o carioca, nem o preto. É o feijão azuki! Um feijão avermelhado japonês, mais nutritivo que o feijão convencional.

INGREDIENTES

  • ½ quilo de feijão azuki
  • Água suficiente para cozinhar
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 cebolas roxas picadas
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha picada a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque o feijão de molho por 8 horas. Despreze a água. Cozinhe o feijão na panela de pressão com água e as folhas de louro por 15 minutos. Espere o feijão esfriar e bata no liquidificador. Depois, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o feijão batido, tempere com gengibre, sal e pimenta-do-reino. Finalize com a cebolinha picada e sirva em seguida com um fio de azeite. Em 40 minutos fica pronto.

Receita de Sopa de lentilha com quinoa e alho poró

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Sopa de Lentilha com Quinoa e Alho Poró

Além de saborosa, essa receita de sopa de lentilha com quinoa tem ótima qualidade de proteínas, presentes na quinoa e na lentilha. A quinoa fornece todos os aminoácidos essenciais que não são produzidos pelo organismo e, por isso, devem ser obtidos pela alimentação. A sopa de lentilha é fonte de vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal.

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xícara (chá) de alho poró picado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 1 xícara (chá) de quinoa cozida
  • 500ml de caldo de legumes caseiro
  • Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o alho poró; Adicione a lentilha e a quinoa e mexa bem; Coloque o caldo de legumes caseiro e deixe cozinhar até que fique bem macio; Tempere com pimenta do reino e sal, e deixe a sopa engrossar; Sirva a sopa de lentilha com um fio de azeite.

Receita de Sopa de legumes na panela de pressão

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Sopa de Legumes

Esta receita de sopa de legumes é uma opção nutritiva e completa para uma refeição. A combinação dos ingredientes da sopa de legumes fornece diversos nutrientes, como vitaminas e minerais, além das fibras, que ajudam a aumentar a sensação de saciedade. A sopa de legumes na panela de pressão é versátil e permite a combinação de diversos tipos de legumes, tornando as preparações mais nutritivas. A cenoura e a mandioquinha, por exemplo, são importantes fontes de betacaroteno que, após consumido, pode ser convertido em vitamina A, além de ser essencial para saúde da pele.

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 tomate médio picado;
  • 2 batatas médias cortadas em cubos;
  • 2 cenouras médias cortadas em cubos;
  • 2 mandioquinhas médias cortadas em cubos;
  • 12 vagens picadas;
  • Sal, orégano, pimenta do reino e salsinha a gosto;
  • Água suficiente para cobrir.

MODO DE PREPARO

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho; Acrescente o tomate picado e espere amolecer; Adicione as batatas, cenouras, mandioquinhas e vagens; Por fim, coloque água na panela de pressão, feche e deixe cozinhar durante 10 minutos; Desligue e espere o vapor sair naturalmente; Abra, confira se os legumes estão macios; Tempere e a sopa de legumes light está pronta para servir.

Receita de Sopa de ervilha com tofu

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sopa de ervilha com tofu

A ervilha é rica em minerais, como zinco e potássio, além de fibras. Essa leguminosa pode ser usada em diversas preparações quentes, como creme de ervilhas e sopa de ervilha simples. Nesta receita, aprenda a fazer um delicioso creme de ervilha com tofu utilizando apenas com temperos naturais. Além de gostoso, fornece diversos nutrientes, entre eles o cálcio presente no tofu, importante para saúde dos ossos e contração muscular.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 xícaras (chá) caldo de legumes caseiro
  • 200g de tofu cortado em cubos pequenos
  • Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Deixe a ervilha de molho em água durante 8 horas; Escorra a água e reserve a ervilha; Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho; Acrescente a ervilha e o caldo e cozinhe até que esteja macia; Quando estiver bem macia, retire do fogo, bata a ervilha no liquidificador e volte para a panela; Adicione o tofu picado e misture bem; Tempere a gosto e sirva o caldo de ervilha.

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