Receita Vegana de Carne de Jaca

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Aprenda a fazer essa delícia de receita de Carne de Jaca que aprendi no Presunto Vegetariano e a utilize em vários pratos, pode ser utilizado como recheio para coxinhas, esfihas, panquecas e muitos outros pratos.

Essa é uma opção cheira de benefícios, ainda mais saudável e não contêm origem animal. Veja só os benefícios da jaca.

Benefícios da Jaca

“Quem vê cara não vê coração”, essa frase pode muito bem ser aplicada a uma fruta que não tem lá a melhor das aparências, mas faz um bem danado para a saúde. Cheia de vitaminas, fibras, sais minerais e carboidratos, essa fruta pesada, que pode chegar até 15 kg, tem peso também contra as doenças que atingem os ossos e melhora significativamente a aparência do cabelo e da pele, devido a sua alta concentração de vitamina C.

INGREDIENTES BÁSICOS

  • 1 jaca verde (do tipo dura)
  • Água suficiente
  • Óleo para passar nas mãos e faca

INGREDIENTES PARA O MOLHO

  • 3 dentes de alho médio picados
  • 1/2 cebola média picada
  • 2 xícaras (de chá) de carne de jaca desfiada
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 pacote de molho de tomate pronto
  • 1/4 de xíara (de chá) de azeitona picada
  • 1/2 xícara (de chá) de milho
  • 1/2 xícara (de chá) de ervilha
  • 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
  • Pitada de açúcar
  • Sal a gosto
  • Temperos a gosto
  • Azeite a gosto

MODO DE PREPARO DA JACA

  1. Primeiramente lave sua jaca, tirando vestígios de terra, e sujeira. Eu usei uma escovinha que tenho para lavar alimentos, com um pouco de sabão de coco, e enxaguei bem.
  2. Antes de manusear a jaca é importante passar bastante óleo na mão e na faca para não grudar. A jaca libera um tipo de um leite, uma cola bem grudenta.
  3. Corte a jaca em pedaços menores, lavando eles em seguida para sair um pouco deste leite.
  4. Disponha estes pedaços em uma panela de pressão, cobrindo com água. Deixe cozinhando e quando a panela chiar, conte mais 15 minutos e desligue.
  5. Escorra a água e espere esfriar para desfiar.
  6. Você precisará repetir este processo por algumas vezes, dependendo do tamanho da sua jaca e da panela de pressão. Não lote muito sua panela com as jacas, o certo da panela de pressão é colocar os alimentos até a metade. Se a jaca ficou muito mole, na próxima vez reduza um pouco o tempo de cozimento.
  7. Corte fora o miolo e a casca que são mais duros, e retire as sementes também. Você pode reaproveitar estas sementes em saladas ou farofas, se for do seu gosto, ou descartar.
  8. Desfie um a um dos pedaços. A “carne” de jaca está pronta para temperar!
  9. Depois de desfiada, guarde a jaca bem fechadinha na geladeira por até 3 dias e no freezer por até dois meses.
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MODO DE PREPARO DO MOLHO

  1. Em uma panela com um fio de óleo, refogue o alho e a cebola até dourar.
  2. Acrescente a carne de jaca, o limão e tempere com sal e temperos a gosto, eu usei cominho e orégano.
  3. Refogue mais um pouco, adicione o molho de tomate, tempere com uma pitada de açúcar ( para quebrar um pouco o ácido do molho), e adicione a azeitona, o milho e a ervilha, misturando novamente até começar a borbulhar.
  4. Acrescente o cheiro verde picado, regue com azeite e desligue. Está pronto!!

Caso tenha alguma dúvida assista ao vídeo ⤵⤵⤵

DICA ESPERTA

  • A “carne” de jaca não tem gosto, ela vai pegar o tempero que você der a ela, eu gosto de fazer com molho. Um detalhe importante para o preparo deste prato é usar uma jaca verde!
  • A jaca dura que é o tipo indicado para o preparo desta receita! Existe mais um tipo de jaca no Brasil, e as mais conhecidas são a dura e a mole.
  • Unte sua faca e tábua com bastante óleo, pois o leite que sai é como uma cola e gruda bastante.

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